mercredi 10 novembre 2010

Qu'y a-t-il dans nos assiettes?

Une question à laquelle nous avons essayé de répondre pour la deuxième Soucoupe de l'année.

Mais avant même de répondre, nous avons essayé de savoir pourquoi nous mangeons. Très vite nous nous sommes mis d'accord sur le fait que manger est un plaisir, mais aussi un besoin. Car nous allons utiliser ce que l'on mange pour nous construire, ce qui nous a amené à nous dire qu'en fait une partie de ce que l'on mange devient "nous".

Mais alors qu'avons-nous dans nos assiettes?

Pour essayer de découvrir cela nous avons fait quelques petites expériences. Tout d'abord nous avons découvert les 7 familles d'aliments et nous avons retrouvé à quelles familles appartenaient une trentaine d'aliments. Ensuite nous sommes passés à la table "cuisine", ici nous devions retrouver les aliments nécessaires à la confection de 3 plats. Nous avons pu par la suite essayer de décoder les étiquettes des paquets de céréales et découvrir ce qu'il se cache derrière la liste des ingrédients et le tableau nutritionnel. La dernière table nous a permis de trouver le nombre de sucres présents dans un soda, un soda light et une eau aromatisée.

Enfin, à l'aide d'une cafétéria plutôt originale, nous avons pu découvrir les recommandations du Plan National Nutrition Santé.  http://www.mangerbouger.fr/bien-manger/les-9-reperes-pour-vous-aider/

Mais laissons la parole à Jade, Emma et Alix nos trois reportrices de ce mois:
"Aujourd'hui on a fait des expériences sur l'alimentation. On était par trois. On a fait un self, après on a fait les familles d'aliments, les céréales et il y avait trois recettes où l'on avait des étiquettes et l'on devait relier les étiquettes aux recettes. C'était trop bien."
"Aujourd'hui on a fait des expériences sur notre alimentation. Il y avait des étiquettes et l'on devait lire des étiquettes"
"Aujourd'hui, on a travaillé sur l'alimentation. On avait beaucoup envie de manger et de boire, c'était super bien" Jade

Et même si l'on regarde un peu plus attentivement nos assiettes,  n'oublions pas que manger reste un plaisir !

Kévin, l'animateur.

Sylvan et Eliaz devant la table "cuisine".
Alix, Jade et Emma : mais combien y a-t-il de sucres dans nos boissons ?
Jean-François, Geoffrey et Eloi : le décodage d'étiquette.

5 commentaires:

Anonyme a dit…

c'était super bien.On a parlé de l'alimentation

Anonyme a dit…

nous on adore la retonde .Ouais!

Anonyme a dit…

mangez pas trop sinon vous allez grossir jade et alix

Anonyme a dit…

C'était bien de travailler sur notre alimentation.Nous avons appris beaucoup
de chose.
Coockie

Anonyme a dit…

mangez équilibré!jade et alix